PA Ciamis Ditunjuk Menjadi Salah Satu Satker Pilot Project Sinkronisasi Database SIPP di Wilayah PTA Bandung

Garut, 8-9 Juni 2026
Panitera Pengadilan Agama Ciamis, Ibu Siti Sofia Emalia, S.H., M.H. dan staf kepaniteraan, Ar Rayan Sejati, S.Kom. menghadiri undangan kegiatan Monitoring Sinkronisasi Database Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) yang diikuti oleh Panitera dan staf admin IT dari 7 Pengadilan Agama (PA Bandung, PA Bekasi, PA Cibadak, PA Indramayu, PA Ciamis, PA Garut, PA Soreang) yang menjadi pilot project di wilayah Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Bandung. Dilaksanakannya kegiatan ini untuk menerapkan perubahan metode sinkronisasi database SIPP yang berlangsung selama 2 hari bertempat di Pengadilan Agama Garut.
Kegiatan monitoring ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya peningkatan kualitas pengelolaan administrasi perkara melalui optimalisasi penggunaan aplikasi SIPP, khususnya dalam memastikan kesesuaian, ketepatan, dan keterkinian data perkara yang terintegrasi. Melalui kegiatan ini, para peserta melakukan evaluasi terhadap proses sinkronisasi data, mengidentifikasi kendala teknis maupun administratif, serta membahas langkah-langkah perbaikan untuk meningkatkan efektivitas pelayanan peradilan.
Selama pelaksanaan kegiatan, para peserta juga berdiskusi mengenai berbagai permasalahan yang ditemukan di lapangan serta berbagi pengalaman terkait pengelolaan SIPP di satuan kerja masing-masing. Dengan adanya monitoring ini diharapkan seluruh pengadilan agama yang terlibat dapat memiliki pemahaman dan standar pengelolaan data yang semakin baik.
Kegiatan monitoring sinkronisasi SIPP ini menjadi langkah strategis dalam mendukung peningkatan kinerja peradilan agama di wilayah PTA Bandung, sekaligus memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan layanan peradilan yang cepat, akurat, transparan, dan berbasis teknologi informasi.
